中华人民共和国驻乌克兰大使馆经济商务处

Отдел по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Украине

首页>实用信息

来源: 类型:

乌克兰税法修改后部分新税率

2015年12月24日,乌议会通过的税法修正案(909-VIII号)规定:企业所得税维持18%,取消每月预缴制度,改为每年第四季度一次性、以前三个季度应纳所得税的九分之二预缴全年所得税,每季度合算所得税;个人所得税税率为改为18%,取消以前的15%和20%差别税率;增值税维持20%,简化增值税退税流程,实行两次申报退税;统一社会费改为由雇主统一缴纳22%(无风险等级划分),取消员工个人缴纳部分(原为3.6%),提高缴费基数为25倍最低工资标准;消费税提高1.4倍,燃料交易监管流程参照增值税监管;交通税征税对象为出厂不超过5年、平均市场价格不低于最低工资标准750倍的车辆,每辆车定额缴纳2.5万格里夫纳;土地税和不动产税:提高不动产税,住宅和非住宅超过优惠标准(公寓60平方米、独栋120平方米)的每平方米缴税标准为不超过最低工资标准3%,对超标住宅(公寓超过300平方米、独栋超过500平方米)定额加征不动产税2.5万格里夫纳,公共用地地税税率由3%降为1%;简化第三组统一税缴纳体系,纳税人年度收入门槛由2000万格里夫纳降到500万格里夫纳,纳税人缴纳增值税的,税率由2%提高到3%;纳税人不缴纳增值税的,税率由4%提高到5%;取消农业生产者特殊增值税缴纳体系,2016年1月1日至12月31日为过渡期,2017年起完全取消。在过渡期内,畜牧业生产者所纳增值税,20%上缴国家预算,80%仍留专门账户。谷物和经济作物生产者所纳增值税,85%上缴国家预算,15%仍留专门账户。其他农业种类生产者,50%上缴国家预算,50%仍留专门账户;红利税率5%;按揭贷款免征个人所得税。