中华人民共和国驻乌克兰大使馆经济商务处

Отдел по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Украине

首页>对乌经贸指南

来源: 类型:

医疗制度
乌克兰拥有种类齐全的医院、门诊部、各种专业的医务人员和医学科研机构。其医疗机构分为公立和私立两种,其中公立医院占多数,价格较低,为多数居民的首选。重病患者如需住院,普通病房一般是免费或只收少量费用。通常情况下,医院会为住院病人开列一个免费用药单,其他的药则需自费。此外,苏联卫国战争的老战士、切尔诺贝利核事故的受害者、伤残人员及部分退休人员可享受完全免费医疗。近年来,乌克兰私立医院发展迅速,但价格较昂贵。
近年来,乌克兰政府高度重视发展公共医疗服务体系,每年该领域的财政支出增长20-30%,目前已占GDP的3.6-3.8%。2008年,乌克兰政府共花费90.3亿欧元用于采购或租赁现代化医疗设备。目前约有5400多家医药公司通过广泛遍布全国22000家药店进行医药的零售与批发,药品供应充足。近年来乌克兰医疗保险市场发展较快,年均增长率达到25%。