中华人民共和国驻乌克兰大使馆经济商务处

Отдел по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Украине

首页>对乌经贸指南

来源: 类型:

行政区划
乌克兰共分为27个行政区划,其中包括2个直辖市,24个行政州,
1个自治共和国。此外,乌共约有446个市、490个区、907个镇和10196个村。具体如下:
行政区划 名称 首府
直辖市
(2个) 基辅 —
塞瓦斯托波尔 —

(24个) 基辅州 基辅
文尼察州 文尼察
沃伦州 卢茨克
第聂伯罗彼得罗夫斯克州 第聂伯罗彼得罗夫斯克
顿涅茨克州 顿涅茨克
日托米尔州 日托米尔
外喀尔巴阡州 乌日哥罗德
扎波罗热州 扎波罗热
伊万诺-弗兰科夫斯克州 伊万诺-弗兰科夫斯克
基洛沃格勒州 基洛沃格勒
卢甘斯克州 卢甘斯克
利沃夫州 利沃夫
尼古拉耶夫州 尼古拉耶夫
敖德萨州 敖德萨
波尔塔瓦州 波尔塔瓦
罗夫诺州 罗夫诺
苏梅州 苏梅
捷尔诺波尔州 捷尔诺波尔
哈尔科夫州 哈尔科夫
赫尔松州 赫尔松
赫梅利尼茨基州 赫梅利尼茨基
切尔卡瑟州 切尔卡瑟
切尔诺夫策州 切尔诺夫策
切尔尼戈夫州 切尔尼戈夫【首都】基辅(KYIV),人口270万,面积827平方公里。全国 政治、经济、文化、科学中心。8月最高气温37℃,1月最低气温-26℃。基辅建于公元482年,是古代斯拉夫民族的政治、文化中心之一。6世纪至7世纪,基辅成为欧洲的重要城市。9世纪末,基辅罗斯定都于此。10世纪末至11世纪初,基辅城繁荣昌盛,以第聂伯河上“帝王之城”而闻名遐迩。1654年,乌克兰与俄国合并,基辅成为俄边陲重镇。拿破仑曾说:“占领基辅就等于抓住了俄国的双脚。”第二次世界大战中,德国集结重兵进攻基辅,基辅军民英勇抗击,城下保卫战坚持了77天,因此赢得“英雄城市”的称号。
【主要城市】哈尔科夫市是乌克兰第二大城市,是全国重要的工业中心城市。敖德萨是重要的港口城市。