中华人民共和国驻乌克兰大使馆经济商务处

Отдел по торгово-экономическим вопросам Посольства Китайской Народной Республики в Украине

首页>对外活动

来源: 类型:

乌克兰中国商会举办周年庆典活动

2016920日,乌克兰中国商会举办周年庆招待会,驻乌克兰大使杜伟乌经贸部副部长兼乌克兰贸易代表尔斯卡娅、农业政策和粮食部副部长特罗菲姆采娃、基础设施部副部长多夫甘出席并讲话,在乌中资企业、乌工商界代表、新华社驻乌克兰分社及乌当地主流媒体约150人出席活动。

 

 

 

嘉宾致辞:

 

杜伟大使致辞

2016920日)

 

尊敬的米尔斯卡娅副部长,多夫甘副部长,特罗菲姆采娃副部长,商会的各位同仁,各位来宾:

大家晚上好!

非常高兴出席今天晚上的招待会。首先,我代表中国驻乌克兰大使馆,对乌克兰中国商会成立一周年表示热烈祝贺!

成立中国商会是形势发展的需要。随着越来越多的中国企业来乌克兰安家兴业,亟需成立一个社团组织,为这些中国企业更快速地进入乌克兰市场、更顺畅地融入当地社会、更规范地开展经营提供帮助。同时,随着中乌务实合作越来越全面地展开,也亟需为双方的企业有效对接、洽谈合作搭建一个新的平台。就是在这样一种形势下,乌克兰中国商会应运而生。商会接受中国驻乌克兰使馆的管理和指导,同时拥有自己独立的法人地位。

我特别想强调指出的是,首批加入中国商会的,都是在乌克兰最困难时期不离不弃、坚守阵地的中国企业。这些企业体现了商业眼光,也体现了患难情谊,是中国企业的精英,也是中乌友好的使者。我向这些中国企业表示敬意!

中国商会成立一年来,在商会同仁的努力下,在乌社会各界的支持下,积极地开展工作,取得了初步成效。一年来,中国商会主要做了以下三项工作。

第一,积极服务中资企业,包括协调解决商会成员生产经营中存在的问题,就改善营商环境向乌方有关职能部门反映情况、提出建议。

第二,积极推动招商引资。通过中国商会的服务,越来越多的潜在中国投资者在这里找到了合作伙伴,如四川宏华、中成集团、中冶建工集团、海诚集团等,其中一些企业已经落户乌克兰。同时,商会还帮助乌克兰产品对华出口开辟了新的通道。目前,中国商会正与乌消费者权益保护署和乌农业部密切合作,积极推进乌克兰葵粕、浆果、牛羊肉对华出口准入程序。

第三,积极回报当地社会。迄今商会中的中资企业已经创造了超过1200个工作岗位,2015年纳税超过2000万美元。在履行社会责任方面,他们与当地员工建立了良好的雇佣关系,大型投资企业均创办了中餐食堂,员工平均工资均超过当地平均工资水平。他们还为当地学校积极提供捐助,开展社会文化艺术活动,出资协助当地政府实施道路维修等工程。商会秘书处还推动了人力资源培训项目。

对于一年来中国商会取得的成果,我表示祝贺。借此机会,我还要特别感谢乌克兰有关职能部门、地方政府以及社会团体对中国商会工作的大力支持和帮助。没有你们的帮助,中国商会将寸步难行、一事无成。

中国商会是新生事物,未来还有很长的路要走。商会商会,在商言商无可非议,但是我们不要忘记商会前面还有两个字 —“中国”。这两个字就意味着责任和担当,意味着信誉和形象。我在同乌克兰华人华侨座谈时,曾经引用国内知名学者崔卫平的一句话,“你站立的地方就是中国。你怎么样,中国便怎么样。你是什么,中国便是什么。你有光明,中国就不再黑暗”。我把这句话送给在乌的中国企业家,希望你们能够爱惜自己的羽毛,珍惜国家的形象。

对中国商会未来的工作,我有三点希望。

一是要为中国企业遮风挡雨。中国商会应是在乌中国企业的职工之家,是服务站。要把服务意识挺在前头,把企业冷暖放在心头。要积极为中资企业排难解困,积极帮助他们解决经营中遇到的现实紧迫问题。只有这样,中国商会才能赢得在乌中国企业的信任和支持,才能赢得口碑,吸引更多企业加入到商会中。

二是要为中乌合作牵线搭桥。当前是落实中乌双方务实合作的好机遇,双方企业的合作积极性高涨,关键是需要一个媒婆从中撮合。这样的撮合,以前是靠使馆、商务处,以后要充分发挥中国商会的作用,把越来越多有实力、有信誉的中国企业介绍到乌克兰市场,也把越来越多乌克兰优质企业和产品推介到中国。

三是要为当地社会尽心出力。中国商会在乌克兰经营,没有当地社会各界的支持不可能坚持长久,因此要有感恩之念,回报之心,要贯彻中国人的义利观,积极为当地就业、教育、医疗等民生事业多做公益,多做贡献。只有这样,你们才能够不断发展壮大。

祝中国商会越办越好,办出特色,办出品牌,办出业绩,办出声望!

谢谢!

 

中国商会会长周维建致辞

 

尊敬的杜伟大使,米尔斯卡娅副部长,多夫甘副部长,特罗菲姆采娃副部长,商会的各位同仁,各位来宾:

首先,我代表中国商会欢迎大家来参加乌克兰中国商会成立一周年庆典活动。一年前,在乌克兰政治经济最困难的时候,中国企业没有离开乌克兰市场,相反,成立了中国商会,进一步推进在乌业务。

一年来,商会几乎与所有的国家机关都建立了联系,并成为两国企业家的交流平台。虽然乌克兰的官方媒体很少报道这些活动,实际上这符合中国人低调的性格。过去一年商会成员企业投资了很多项目。如,中建材投资约10亿美元发展乌太阳能,中粮集团在尼古拉耶夫建成了谷物和油料作物码头,整个项目耗资7500欧元。还有Eco-Vtor投资1100万美元在法斯提夫建设化纤工厂,为当地居民创造了300个就业岗位。此外,商会还致力于改善中乌营商环境。去年,商会推动免签制度,对中国商务人员和游客简化签证手续,现在中国公民可以在乌克兰机场办理签证。为商务活动提供了便利。为使乌克兰公司和合作伙伴更多地了解中国的产品和企业,获得最新信息,我们的协会作为中国最大的传统展会——广交会的境外组织者开展工作。

我不打算一一列举商会在过去一年的所有工作,因为这需要很长的时间,但我想强调,据统计,去年中乌贸易额仅占中国外贸总额的0.18%,乌克兰农业生产商仅占据了7.5%的对华出口潜力,而那里居住着世界人口的20%。我可以说,未来还有许多工作。还要再次感谢所有在过去一年给予商会帮助的人。我相信,在新的一年,我们将更多地探讨双边关系的发展和实施新的项目。

感谢并期待继续合作。

谢谢!

 

乌克兰农业部副部长奥莉加·特罗菲姆茨瓦致辞

 

尊敬的大使先生,女士们,先生们,亲爱的同事们:

首先我想代表乌克兰农业政策和粮食部欢迎大家并感谢中国商会的邀请,今晚可以在这里庆祝你们这个优秀组织的生日。

你们所知,目前乌克兰农工综合体正面临着巨大的挑战,处于持续快速的多方位发展状态,前面几位发言人已多次提及农业领域取得成绩的项目,我认为这不是偶然的。所有乌克兰农工综合体面临的任务中,重要的是与中国合作,与你们已经在这里的、对农业及与之相关领域投资感兴趣的公司和企业合作,我们对此高度评价并希望我们在此领域的合作不断发展。

因此,对贵协会有个非常好的比喻——桥梁,我在自己公开发言中总是讲,任何经济关系,双边的或多边的,永远是双向的道路或者高速路。我认为,中乌之间的双向路,特别是经济或农业领域的,还没有达到充分利用的程度。我们之间还有无限的潜力,应不断强化。

同时,我要指出的是,我们应该记住,任何经济关系不仅是贸易,农业领域还与基础设施相关,包括粮仓、港口、物流;IT领域:计算机技术,这方面我们也有可谈的。单就农工综合体和许多其他附属行业而言,未来我们可以更有效地发展合作。

我想代表农业部表个态,商会和中国企业永远可以在乌克兰找到可靠的合作伙伴,随时可以找我们,我们将乐于就你们在乌工作遇到的所有问题提供帮助。

再次感谢中国商会和所在今天在乌积极工作的中国企业,请你们不要停下来,让两国经贸合作双向道路的桥梁更宽广、更有发展。

 

乌基础设施部副部长维克多·多夫甘致辞

 

很有象征意义的是我在自己生日的这天来庆祝中国商会的周年纪念,这表明中国商界在乌克兰的重要地位。

我负责国际物流,在这方面中国与欧洲一样重要。贸易如果没有了交通基础设施和物流就不再重要了。我们作为保证物流运输线路的主管部委,会和你们一道共同保证优化港口和铁路的工作。我们面临一些障碍,大家都知道目前我们通过俄联邦的转运受到限制,而摆在我们面前的任务就是要尽可能的降低从敖德萨港始发,通过格鲁吉亚、阿塞拜疆、哈萨克斯坦的新物流线路价格。我认为,我们能够聚焦做好接下来丝绸之路基础设施工作。目前与中国的投资合作存在一些问题,但基础设施部作为合作伙伴已准备好开诚布公的对话,我们现在正在解决“空中快车”项目的问题,感谢中国企业的支持以及使我们有能力将项目落实,因为他的价格将足够便宜,而中国的贷款资金有可能被分配到其他基础设施项目中去。

 

乌经济发展与贸易部副部长兼乌克兰贸易代表

娜塔莉亚·米克尔斯卡娅致辞

  

 

大家好!

有数字表明,中国过去、现在以及将来都是乌克兰非常重要的贸易伙伴。今天,我想从其他不同的角度谈我们的合作。我们总是说,我们向中国提供传统产品,同时中国也向我们提供传统产品。但我们知道,如果我们仅仅依靠这些出口,在全球价格下跌的趋势下,我们的贸易额也将只能是下降。所以,我非常感谢中国新大使对我们两国贸易额以及其它方向新趋势的关注。当外资增长了,对该国的出就会增加。我们看到,我们的出口依赖于吸引中国投资;我们认为,乌克兰为有实力的中国生产企业不仅提供了空间和市场,同时还会将产品回中国、出口到与乌克兰有自由贸易区的欧盟,而这就不仅仅是农产品贸易,还关系到服务贸易。我们目前很少提到,乌克兰的IT服务享誉世界,如果我们吸引了中国资金、中国技术和经验(到该领域),那么在乌克兰销售的就不是高科技服务,而是软件产品和潜在的向硬件制造的方向过渡,这是我们合作非常大的前景。所以,我总是说,我们需要关注数字,但思考不能受此局限,要用新的商品来提高我们的贸易。

中国商会是中国企业在乌克兰的声音。我们也希望她能够成为乌克兰企业在中国的声音,未来或许可以变成中乌商业协会。

我们这有一些跟中国有关的怪事,有这样奇怪的传统,即中国总是从我这挖走司领导。鲁斯兰·奥西边科先生过去是司长,现在在中国商会工作;叶莲娜·巴别尔科娃接任该司司长不久,现在去中国写她的丝绸之路博士论文了这位现在部长顾问目前就在中国工作。这些人就是我们关系的最好定位,他们能够代表我们利益。

再简要介绍一下我们的计划。我们与商会有一个极具雄心的计划。经贸部支持的两个项目:一是建立民间组织HI-TECH ASSETS”以扩大乌高科技出口并吸引中国对乌高科技项目投资;二是成立出口促进办公室以推进出口。我们相信,我们凭借非常紧密的合作使更多的乌产品进入到中国市场。我们期待乌粕、浆果和水果、乳制品出现在中国市场。贸易永远是双向的。

不久前我读到一句中国谚语:“静水深流,智者不争”。现在中国商会开始不声不响地从事着大项目,我按乌克兰传统“万古流芳”祝他们在乌取得成果。